Programme : extension et aménagement extérieur

Client : Mr et Mme N

Statut : chantier en cours

Période : 2017-2018

Localisation : Vimy

Budget : 75 000 €

Surface : 52 m2

Le projet s’appuie sur plusieurs spécificités. La maison présente une particularité malgré sa typologie pavillonnaire classique : l’absence de relation avec son jardin. En effet, profitant d’un terrain en pente et d’une terrasse arrière, la maison ne présente aucun dispositif architectural permettant aux espaces intérieurs de contempler le jardin en contrebas.

L’ambition du projet est de proposer une articulation fine entre l’habitat et son jardin.

Le projet est composé par la succession de trois espaces. Transitions entre l’intérieur et l’extérieur, ces espaces possèdent des qualités dimensionnelles et matérielles similaires mais présentent des variations subtiles dans leurs dispositifs architecturaux, organisant alors un parcours vers le jardin. La réinterprétation du thème de la pergola permet la flexibilité du dispositif et une réponse matérielle juste compte tenu des ambitions du projet et de son contexte environnant.

a

Photographies par www.thomasduhamel.com